STUDI AWAL ENERGI GELOMBANG LAUT DI PERAIRAN BIREUEN SEBAGAI SUMBER PEMBANGKIT LISTRIK - Andi Mulkan; Teuku Zulfadli (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2018)
Provinsi Aceh yang terletak di garis katulistiwa hampir sepanjang tahun mendapat sinar matahari sekaligus memiliki lautan luas serta garis lingkar pantai yang panjang. Artinya Aceh memiliki sumber energi potensial yang sangat besar dan tidak ada habisnya. Salah satu potensi yang belum banyak diketahui masyarakat adalah potensi energi gelombang laut untuk menghasilkan listrik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui potensi energi gelombang laut di Kabupaten Bireuen yang mempunyai luas pantai 1500 km2. Daerah ini terletak di garis katulistiwa dan hampir sepanjang tahun mendapat sinar matahari. Dari hasil penelitian didapat bahwa pada Bulan Desember 2014 ketinggian rata-rata gelombang adalah 0,625 meter sampai 2,25 meter dan dapat menghasilkan daya output energi 0,521 kW sampai 12,864 kW. Bulan Januari 2015 ketinggian rata-rata gelombang adalah 0,65 meter sampai 1,75 meter dan menghasilkan daya output 0,574 kW sampai 6,858 kW. Daya output rata-rata perbulan dari Bulan Desember 2014 mencapai 5,583 kW/m dan Bulan Januari 2015 mencapai 1,928 kW/m.