PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK DAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SEJARAH SISWA DI SMA NEGERI 1 PEUKAN BARO KABUPATEN PIDIE - Heri Fajri; Putri Raisa (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap prestasi belajar sejarah dan untuk mengetahui terdapat pengaruh pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terdapat prestasi belajar sejarah. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan Pendekatan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 205 siswa dari sembilan  kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-1  sebagai kelas eksperimen  dan X-4  sebagai kelas kontrol dengan jumlah  39 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes sedangkan teknik pengolahan dan anilisis data diolah dengan menggunakan rumus uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengolahan data diperoleh nilai rata-rata untuk siswa kelas ekperimen= 76,3 dan untuk siswa kelas kontrol di peroleh sebesar = 57,6. Simpangan baku untuk kelas eksperimen= 32,797 dan kelas kontrol= 23,63 untuk hasil uji homogenitas Fhitung =1,06 dan Ftabel = 2,92 maka Fhitung Ftabel sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua kelas homongen. Untuk uji normalitas kelas ekperimen diperoleh hasil X2hitung = -5,064 dan X2tabel = 9,35. Untuk uji normalitas kelas kontrol diperoleh hasil X2hitung = -21,6239 dan X2tabel = 9,35. Oleh karena X2hitung X2tabel maka Ho diterima dan dapat disimpulkan bahwa data dari kedua kelas mengikuti distribusi normal. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t  diperoleh nilai thitung = 5,16 dengan signifikan ttabel= 1,68 maka hipotesisnya adalah terima Ha dan tolak Ho.