PARTISIPASI SOSIAL DALAM PEMBANGUNAN DAERAH (SEBUAH TINJAUAN KONSEP) - Hermansyah, Hermansyah (Al Qisthi: Jurnal Sosial dan Politik, 2019)
Dimensi nilai Partisipasi masyarakat dalam pembangunan merupakan salah satu elemen yang urgen dan mutlak yang dibutuhkan terhadap proses pembangunan. Pandangan dewasa ini dimana Paradigma pembangunan yang kini telah menempatkan manusia dan masyarakat sebagai pusat pergerakan social dalam pembangunan yang tidak hanya memandang masyarakat sebagai objek tetapi juga sebagai subjek pembangunan. Salah satu bentuk munculnya pelibatan dan atau pemberdayaan sosial dimana Partisipasi sosial (social participation) ditempatkan sebagai penerima layanan manfaat kebijakan semata , namun pada prinsipnya bahwa dalam proses pembangunan dimana konsultasi atau pengambilan keputusan dalam semua tahapan siklus proyek pembangunan mulai dari evaluasi kebutuhan sampai penilaian, pemantauan, evaluasi dan implementasi pelibatan masyarakat sangat dibutuhkan.Partisipasi sosial sebenarnya dilakukan untuk memperkuat proses pembangunan dan upaya mempermudah mobilisasi sosial. Dengan prinsip lain , bahwa tujuan dari proses parisipasi sosial sebenarnya bukanlah pada permusan kebijakan publik itu sendiri melainkan pada keterlibatan komunitas dalam dunia kebijakan publik lebih diarahkan sebagai wahana pembelajaran dan mobilisasi sosial atau dengan istislah partisipasi sosial.