IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU INDONESIA SEHAT DI KELURAHAN LAPPA KECAMATAN SINJAI UTARA KABUPATEN SINJAI - Syamsuddin, Syamsuddin (Al Qisthi: Jurnal Sosial dan Politik, 2019)
Latar belakang penelitian ini bahwa berdasarkan data dari Dinas Sosial Kabupaten Sinjai, bahwa untuk wilayah Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai, jumlah peserta Kartu Indonesia Sehat PBI yang ditanggung oleh Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) adalah 1.147 Jiwa dan yang ditanggung Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) adalah 1.965 Jiwa, Jadi jumlah keseluruhan peserta KIS PBI di Kelurahan Lappa adalah 3.112 Jiwa dari jumlah Penduduknya sebanyak 11.954 jiwa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai, jadi penelitian ini ingin melihat sejauh mana pemahaman, pelaksanaan dan sasaran dari program Kartu Indonesia Sehat (KIS) tersebut. Dari hasil penelitian menujukan bahwa belum sepenuhnya dipahami oleh masyarakat khususnya masyarakat penerima program dan belum terlaksananya dengan baik, serta belum terpenuhinya semua masyarakat penerima program (belum tepat sasaran), ini terlihat dari aspek sosialisasi yang menujukkan bahwa tidak dilakukan tahap sosialisasi oleh pihak pelaksana dan kurangnya komunikasi serta koordinasi oleh para pelaksana kebijakan, sehingga perlu dilakukan tahap sosialisasi kebijakan dan komunikasi serta koordinasi oleh masing-masing pihak yang terkait dan aspek kemampuan pelaksana menujukkan bahwa rendahnya keahlian para pelaksana, sehingga diperlukan pelatihan untuk peningkatan kualitas SDM serta diperlukannya SDM memiliki keahlian dalam pelaksanaan program tersebut.