PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENDUKUNG E-GOVERNMENT DI DESA TONGKE-TONGKE KECAMATAN SINJAI TIMUR KABUPATEN SINJAI - Amir, Amiruddin; ali, marsuki (Al Qisthi: Jurnal Sosial dan Politik, 2020)
Teknologi Informasi dan Komunikasi telah menjadi salah satu kebutuhan dasar bagi masyarakat dunia, tidak hanya untuk masyarakat perkotaan tetapi telah memasuki masyarakat desa, baik sektor pemerintah maupun swasta olehnya itu dibutuhkan perubahan dari pelayanan manual ke elektronik, dimana sebelumnya instansi pemerintah masih menggunakan basis kertas telah beralih menjadi pelayanan berbasis elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pemanfaatan TIK dalam mendukung e-governmentserta respon masyarakat terhadap pemanfaatan TIK dalam mendukung e-government di Desa Tongke-Tongke.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pendalamannya mengambil lokus Desa Tongke-Tongke, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPemanfaatan TIK dalam mendukung e-government di Desa Tongke-Tongke masih kurang, ini terlihat dengan masih mengandalkan informasi berupa print out yang ditempel pada papan pengumuman desa karena belum memiliki website desa sementara respon masyarakat masih rendah disebabkan pelayanan yang diberikan masih lambat serta membutuhkan waktu yang lama seperti dalam pengurusan administrasi.