Psikologi Sufi - Nanik Nurhayati (An-Nuha : Jurnal Kajian Islam, Pendidikan, Budaya dan Sosial, 2014)
Psikologi sufi, merupakan bagian dari perkembangan disiplin pengetahuan tasawuf (tashawwuf) dalam Islam. Pengetahuan tersebut adalah salah satu dari empat pilar disiplin pengetahuan dalam Islam yang harus dikuasai oleh umatnya. Empat pilar pengetahuan tersebut adalah fikih (fiqh), kalam (kalÃ¢m), filsafat (falsafah), dan tasawuf (tashawwuf. Kondisi kejiwaan kaum sufi meliputi dua hal yaitu khouf dan dzikrullah. Sedangkan kehidupan sufistik secara tradisional dan historis sudah ada sejak Nabi Muhammad saw) dan dalam tulisan ini disertakan 3 contoh yang lain yaitu Sufi Dari Inggris yang memukau, Martin Lings dikenal sebagai cendekiawan yang komplit. Karyanya banyak memukau berbagai kalangan. â€Nasib manusia adalah ruang dan waktu,/ bergerak dan diam/ Langit dan bumi,/ dengan Ruh bersayap dan tak bersayap/ Nafas kehidupan ditembuskan ke dalam tubuh kita. (Martin Lings), KH. Muhammad Dimyati ulamaâ€™ karismatik dari Cidahu dan Rabiâ€™ah Al adawiyah dari Basrah.