Pembelajaran Remedial untuk Meningkatkan Ketuntasan Belajar Siswa (Studi Kasus Siswa Kelas VI SDN Genengan 2 pada Pembelajaran Matematika FPB dan KPK) - Slamet Slamet (An-Nuha : Jurnal Kajian Islam, Pendidikan, Budaya dan Sosial, 2015)
Pembelajaran remedial dilaksanakan untuk membantu siswa yang terlambat dalam memahami standar kompetensi. Pembelajaran remedial memberikan kesempatan kepada siswa untuk memahami kembali pokok bahasan yang telah diajarkan sebelumnya. Pembelajaran remedial hanya diikuti oleh siswa yang memerlukan pembelajaran tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran remedial di SDN Genengan 2 Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2014/2015 pada pokok bahasan â€œFPB dan KPKâ€. Penelitian dilakukan selama 2 bulan, dimulai awal bulan Agustus sampai akhir September 2014. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI yang berjumlah 22 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran remedial dapat meningkatkan nilai rata-rata kelas, yaitu pada siklus I: 54,3 dan siklus 2: 84,1. Dari nilai tersebut diketahui bahwa nilai rata-rata yang diraih siswa masuk dalam kriteria cukup baik dan mencapai ketuntasan belajar.