Internalisasi Mata Kuliah Studi Syariat Islam Di Aceh Dalam Kurikulum Uin Ar-Raniry Banda Aceh - Mukhlisah Mukhlisah; Salma Hayati (An-Nuha : Jurnal Kajian Islam, Pendidikan, Budaya dan Sosial, 2019)
Perguruan Tinggi Islam Ar-Raniry Banda Aceh sejak Tahun Pelajaran 2014/2015 menjadikan Studi Syariat Islam di Aceh sebagai mata kuliah penciri universitas yang harus dipelajari oleh semua mahasiswa. Tujuan kajian ini adalah mengetahui latar belakang lahirnya mata kuliah Studi Syariat Islam di Aceh dalam kurikulum UIN Ar-Raniry dan kompetensi yang diharapkan dicapai mahasiswa melalui mata kuliah ini. Pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara digunakan untuk memperoleh data dan informasi. Stakeholder (warek-1 dan direktur PPs UIN Ar-Raniry sekaligus Kepala Dinas Syariat Islam) serta 1 orang dosen sebagai subjek kajian. Analisis data menggunakan deskriptif analisis dengan mengikuti langkah-langkah teori Miles dan Hubberman (reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan). Hasil kajian bahwa internalisasi mata kuliah Studi Syariat Islam di Aceh dalam kurikulum UIN Ar-Raniry dilatar belakangi oleh beberapa faktor, yaitu; pertama syariat Islam adalah bagian yang sangat mengakar dalam masyarakat Aceh, kedua syariat Islam di Aceh telah mendapat formalitas negara, dan ketiga UIN Ar-Raniry memiliki tanggung jawab moril terhadap pelaksanaan syariat Islam di Aceh.Â  Kompetensi yang diharapkan dicapai mahasiswa adalah memahami syariat Islam di Aceh secara mendalam dan komprehensif serta terwujudnya kesadaran syariat yang terpatri dalam praktik (to do) dan perilaku (to be).Â