Ekspresi MMP-1 dan TGF-β1 setelah aplikasi dentin bonding berbasis HEMA - Adioro Soetojo; Mulia Rahmah; Ari Subiyanto; Moch. Mudjiono (Conservative Dentistry Journal, 2018)
Background: Dentin bonding adalah bahan untuk melekatkan resin komposit terhadap dentin. Komponen utama penyusun dentin bonding adalah 2-hydroxyethyl methacrilate (HEMA). Setelah polimerisasi, terdapat monomer sisa yang akan berdifusi ke dalam tubuli dentin sampai ke dalam pulpa yang dapat mempengaruhi sel odontoblas. Objective: Menganalisis ekspresi MMP-1 dan TGF-β1 pada dentin gigi tikus yang diberikan dentin bonding HEMA dan HEMA murni. Methods: Gigi molar pertama rahang atas tikus wistar dipreparasi klas 1 tanpa aplikasi bahan selama 3 hari (kelompok 1), kemudian diaplikasikan HEMA murni selama 3 hari (kelompok 2), dentin bonding HEMA selama 3 hari (kelompok 3). Kemudian gigi ditumpat dengan Fuji II LC. Tikus wistar di dekaputasi dan rahangnya direseksi pada hari ke 3 kemudian diproses untuk pemeriksaan histokimia. Result: Ekspresi MMP-1 pada penggunaan dentin bonding HEMA lebih sedikit dibandingkan dengan HEMA murni,  ekspresi  TGF-β1 pada penggunaan dentin bonding lebih banyak dibandingkan dengan HEMA murni. Conclusion : Ada perbedaan bermakna pada ekspresi MMP-1 dan TGF-β1 antara penggunaan dentin bonding HEMA dibandingkan dengan HEMA murni