ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK BERMAIN SEPAKBOLA MAHASISWA PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA FIK UNNES - Permono, Purwono Sidik (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2018)
Tujuan penelitian: mengetahui keterampilan teknik bermain sepakbola pada mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNNES. Metode penelitian survei dengan pendekatan diskriptif, teknik pengambilan data dengan tes. Desain penelitian one-shot case study. Sampel penelitian peserta mata kuliah Ilmu Kepelatihan Khusus Sepakbola 1 Jurusan PKLO FIK UNNES yang berjumlah 30 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan Total Sampling. Hasil analisis keterampilan teknik bermain sepakbola mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNNES, Hasil analisis menunjukkan pada keterampilan juggling, nilai rata-rata 6.63 kategori cukup, pada keterampilan passing rata-rata 6.47 kategori cukup, pada keterampilan shooting, nilai rata-rata 76.67 kategori cukup. Dan pada keterampilan dribbling nilai rata-rata 23 kategori cukup. Saran: 1) Keterampilan teknik dasar bermain sepakbola siswa yang berkenaan dengan juggling, passing, shooting, dan dribbling harus ditingkatkan lagi dengan program pembelajaran yang lebih baik sesuai dengan teknik dasar bermain sepakbola. 2) Materi perkuliahan yang telah ada sekarang perlu dievaluasi secara terus menerus agar menjadi sebuah materi yang tersusun satu kesatuan yang lebih baik dan prestasi yang dicapai menjadi maksimal. 3) Pengembangan bahan ajar sepakbola yang disesuaikan dengan kurikulum dan kebutuhan di dunia kerja