Pendekatan Permainan Outbound Sirkuit Game Dalam Meningkatkan Kematangan Emosional Dan Spitual Melalui Pembelajaran Penjas Pada Siswa Smp N 1 Sumowono - Pratama, Naufal Yoga; Hudah, Maftukin (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2020)
ABSTRAK Outbound sirkuit game merupakan salah satu bentuk pembelajaran olahraga di alam terbuka untuk mengembangkan bakat dan minat siswa melalui permainan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kematangan emosional dan spiritual melalui pembelajaran aktivitas outbound. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIID SMP N 1 Sumowono dengan jumlah 30 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 20 siswa. Intsrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui angket permainan outbound. Teknik analisis data menggunakan uji-t melalui uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata persentase kematangan emosional dan spritual anak adalah 67,13% berada pada katagori rendah, sedangkan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 88,54% dengan katagori sedang, hal tersebut menandakan bahwa terdapat peningkatan rata- rata persentase kematangan emosional dan spiritual anak kelas VIIID sebesar 21,41%. Jadi penerapan metode outbound sirkuit game dapat meningkatkan kematangan emosional dan spiritual anak kelas VIIID semester II tahun pelajaran 2019/2020. Kata kunci : Permainan outbound sirkuit game, Kematangan Emosional, Spiritual