MODEL MANAJEMEN PADA FITNESS CENTER FACULTY OF SPORT SCIENCE CHULALONGKORN UNIVERSITY - Widodo, Akhmad Fajri; Soedjatmiko, Soedjatmiko (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan pada fitness center. Penelitian ini dilakukan di fitness center Faculty of Sport Science Chulalongkorn University Thailand pada tanggal 26 Agustus sampai 10 Oktober 2017. Penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Subjek penelitian meliputi pengelola, asisten pengelola, dan pengelola magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan sudah dilaksanakan sesuai dengan rencana yang akan dilaksanakan kedepan. Pengorganisasian dilaksanakan oleh pihak fakultas sendiri yang menugaskan dua pengelola untuk bertanggung jawab dalam pelaksanaan kegiatan. Penggerakan yang dilakukan juga telah sesuai dengan perencanaan yang dibuat, sedangkan pengawasan yang dilakukan oleh fakultas terus dilakukan dengan mengawasi kegiatan dan laporan yang ada sehingga kegiatan berlangsung sesuai dengan tujuan. Simpulan dan saran yang didapat yaitu manajemen dari fitness center dapat memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada serta meminimalisir kelemahan dan ancaman yang sudah dianalisis