PENGARUH SENAM AEROBIK MIX IMPACT TERHADAP PENURUNAN PERSENTASE LEMAK TUBUH PADA MEMBER SENAM DI FIK UNNES - Herawati, Susi; Setiawan, Arif (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikkan pengaruh senam aerobik mix impact terhadap penurunan persentase lemak tubuh. Metode penelitian ini adalah eksperimen dan menggunakan desain Pretest dan Post Test Group. Populasi pada penelitian ini berjumlah 10 mahasiswi obesitas di Universitas Negeri Semarang. Kemudian diberi perlakuan senam aerobik mix impact selama 12 kali dalam 4 minggu. Sebelum perlakuan dilakukan uji ketebalan lemak tubuh. Uji Hipotesis yang digunakan adalah uji beda paired t-test.Hasil penelitian diperoleh thitung 5,306 > ttabel 2,262 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan Ho menyatakan ?tidak ada pengaruh? adalah ditolak, dan Ha menyatakan ?ada pengaruh? adalah diterima. Hasil penelitian senam aerobik mix impact memiliki pengaruh terhadap penurunan persentase lemak tubuh. Simpulan berdasarkan hasil penelitian ?Ada pengaruh senam aerobik mix impact terhadap penurunan persentase lemak tubuh. Dengan saran latihan ini perlu diteliti dan diperbaiki kembali model latihan dan waktu lama latihan oleh peneliti selanjutnya.