SURVEY STATUS DEHIDRASI SERTA KONSUMSI CAIRAN SETELAH LATIHAN PADA ATLET PUTRA DAN PUTRI PRA PORPROV KABUPATEN GROBOGAN KU 20 TAHUN 2019 - Wicaksono, Bagus Rudy; Margono, Margono; Nasuka, Nasuka (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengtahui status dehidrasi serta konsumsi carian pada Atlet Groborogan pada Event Pra Porprov. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, jumlah sampel sebnyak 23 orang putra maupun putri. Tes yang dilakukan dalam penelitian ini adalah bertanding 4x10 menit, serta menggunakan penyebaran kuesioner sehingga hasilnnya disajikan menggunakan angka. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata atlet putra dan putri mengalami dehidrasi dari 23 atlet sebnyak 4 orang (17,40%) memiliki status dehidrasi baik, 8 orang (34,80%) memiliki status dehidrasi, 9 orang (39,1%) memiliki status sangat dehidrasi dan 2 orang (8,7%) memiliki status dehidrasi berat. Simpulan penelitian adalah Status dehidrasi Atlet Bola Basket putra dan putri Pra Porprov Kabupaten Grobogan KU-20 sangat dehidrasi sebnyak 39,1%dan dehidrasi sebanyak 34,80%. Tingkat konsumsi cairan dalam kategori kurang yaitu sebnyak 50% atlet perempuan dan pada atlet putra 45,50%. Saran bagi pelatih menyediakan konsumsi cairan yang mengandung mineral dan elektrolit ketika berlatih ataupun bertanding, bagi atlet hendaknya memperhatikan konsumsi cairan agar terhindar dari dehidrasi.