Meningkatkan Kualitas Jaringan Listrik pada Politeknik Enjinering Indorama Melalui Perbaikan Faktor Daya - Berayan Munthe (Jurnal Elektra, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besar nilai kapasitor yang dihubung paralel dengan jaringan listrik untuk menaikkan faktor dayanya mendekati satu, hasilnya berapa besar nilai rugi tembaga dan tegangan drop jaringan dapat diturunkan setelah faktor dayanya diperbaiki. Penelitian ini menggunakan metoda research and development (R&D) dan metoda eksprimen, yaitu metode penelitian untuk pengembangan produk dan pengujian lapangan untuk pengembangan kinerja utilitas jaringan listrik pada institusi atau perkantoran melalui analisa teoritis dan pengujian di lapangan. Perangkat pengujian lapangan menggunakan peralatan dan alat-alat ukur listrik untuk menunjang pelaksanaan pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menaikkan faktor daya jaringan listrik menjadi 0,99 pada Politeknik Enjinering Indorama, diperlukan tiga buah kapasitor, masing-masing dengan kapasitas 497,30 F pada tegangan nominal 230 V, 50 Hz. Setelah perbaikan faktor daya, rugi tembaga kabel jaringan listrik dapat diturunkan sebesar 139,777 watt dengan prosentase 45,63 % dari rugi tembaga sebelumnya 306,34 watt. Demikian juga tegangan drop jaringan listrik turun menjadi 0,2842 V dari 1,5934 V dengan prosentase penurunan tegangan 17,87 %.