Perancangan Prototipe Dasar Kendali Jarak Jauh Berbasis Mikrokontroler dan Teknologi SMS - Mindit Eriyadi (Jurnal Elektra, 2016)
Perancangan prototipe berbasis sms dan mikrokontroler ini dilakukan dengan perhitungan daya yang diperlukan oleh beban yang diantaranya yaitu ATMega8535, MAX232 dan LED. Ketiga beban tersebut membutuhkan daya 1,175 watt dengan kondisi pin I/O ATMega tidak terpakai seluruhnya. Adapun power supply yang dibuat menggunakan AC-DC adaptor 3-12 volt dengan arus 500 mA ditambah rangkaian regulator DC 5 volt menggunakan IC 7805, dengan IC ini output power supply yang dihasilkan menjadi stabil dan IC ini mampu mengalirkan arus sampai dengan 1 A. Pengujian yang dilakukan setelah hardware selesai dibuat adalah pengukuran daya yang diberikan oleh power supply, fungsi rangkaian MAX232, kondisi kabel data ponsel, dan yang paling vital adalah kesesuaian baudrate antara ponsel dengan mikrokontroler. Dari hasil pengujian diketahui daya yang diberikan power supply adalah sebesar 1,373 watt, rangkaian MAX232 berfungsi dengan baik, kabel data ponsel berfungsi dengan baik, baudrate ponsel dengan mikrokontroler telah sesuai, yaitu sebesar 19200 bps dengan error 0%. Berdasarkan hasil pengujian tingkat keberhasilan sistem ini masih belum maksimal, hanya mencapai 80%, diharapkan kedepannya sistem ini dapat dikembangkan dan diperbaiki lagi sehingga benar-benar dapat diaplikasikan sebagai unit pengendalian jarak jauh berbasis sms.