Simulasi Perancangan Rangkaian Band Pass Filter dengan Frekuensi Band Variable menggunakan Matlab - Sandy Bhawana Mulia (Jurnal Elektra, 2016)
Matlab merupakan salah satu tool yang dapat digunakan untuk mensimulasikan hasil rancangan filter, dalam hal ini hasil rancangan filter analog BPF (Band Pass Filter). Band Pass Filter digunakan untuk mengeliminasi noise yang terkandung dalam sinyal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang simulasi yang menghasilkan respon dari analog BPF serta menghasilkan nilai komponen induktor (L) dan kapasitor (C) yang dibutuhkan untuk merangkai filter tersebut. Dari simulasi yang dilakukan, didapatkan bahwa nilai selektifitas (Q) rangkaian Band Pass Filter yang dirancang adalah 10 karena semakin tinggi nilai selektifitasnya maka filter tersebut akan semakin selektif atau dengan kata lain respon frekuensinya semakin tajam.