Studi Awal Perancangan Sistem Keamanan Akses Berbasis Pengenalan Pola Sidik Jari Menggunakan Algoritma Perceptron - Trisiani Dewi Hendrawati (Jurnal Elektra, 2016)
Teknik identifikasi konvensional untuk mengenali identitas seseorang dengan menggunakan password atau kartu tidak cukup handal, karena sistem keamanan dapat ditembus ketika password dan kartu tersebut digunakan oleh pengguna yang tidak berwenang. Sistem autentifikasi data menggunakan pola sidik jari telah terbukti keakuratannya sebagai identifikasi bila dibandingkan dengan sistem biometric lainnya seperti retina mata atau DNA. Seperti halnya dalam penelitian ini penulis mencoba untuk membuat studi awal perancangan sistem keamanan akses berbasis pengenalan pola sidik jari menggunakan algoritma perceptron berbasis jaringan syaraf tiruan.Sumber data yang diperlukan adalah data yang diambil berupa gambar visual sidik jari yang diambil dari Kepolisian Negara Republik Indonesia Daerah Jawa Barat Resort Kota Bandung Tengah, yang kemudian data – data tersebut akan dibelajarkan pada sistem perangkat lunak (software) yang sudah penulis rancang berbasis jaringan syaraf tiruan dengan metoda Perceptron Software pendukung untuk merancang program digunakan MATLAB version 7.1.0.246 dari The MathWorks, Inc. Dari hasil simulasi yang didapatkan, bahwa pengenalan pola sidik jari menggunakan algoritma Perceptron cukup akurat untuk diterapkan dalam sistem keamanan akses.