Peningkatan Performance Dinamik Sistem Tenaga Listrik Melalui Pemanfaatan Kontrol Optimal Multikriteria - Aris Suryadi (Jurnal Elektra, 2016)
Sistem tenaga listrik skala besar yang merupakan interkoneksi dari berbagai macam jenis pembangkit, performance dinamik dari sistem akan sangat ditentukan oleh karakteristik dinamik dari tiap-tiap pembangkit terutama pembangkit-pembangkit listrik yang dominan. Bila ditinjau dari jenis sistem pembangkitan energi listriknya, maka sistem dapat dikelompokkan secara umum menjadi paling sedikit dua grup, yakni grup pembangkit tenaga termis dan grup pembangkit tenaga air. Kontrol optimal, kelakuan dinamik suatu sistem akan ditentukan oleh pengambilan kriteria sebelum politik optimasi dijalankan. Kelakuan dinamik ini sifatnya unik artinya untuk kriteria tertentu pada kondisi sistem tertentu akan memberikan dinamika tertentu, sedangkan kriteria optimasi digambarkan oleh matrik-matrik pembobot baik untuk variabel keadaan maupun untuk variabel pengaturannya. Oleh karena itu apabila kita dapat memilih kriteria-kriteria optimasi dengan tepat untuk tiap-tiap jenis pembangkit dominan, maka performance dinamik sistem tenaga listrik akan dapat ditingkatkan.