Perubahan Tekstur Padual Al Tipe 2024 Akibat Anil Rekristalisasi - Adolf Asih Supriyanto (Jurnal Elektra, 2016)
Telah dilakukan pengamatan perubahan tekstur paduan Al tipe 2024 akibat anil rekristalisasi. Pada penelitian ini digunakan paduan aluninium tersebut dalam bentuk serbuk dan 5 buah kubus dengan ukuran 8x8x8 mm3. Serbuk paduan aluminium ini tanpa dianil dan dua buah kubus masing-masing dianil pada temperatur 200o C dan 300o C selama 20 jam. Terakhir, tiga buah kubus dianil pada temperatur 400o masing-masing selama 1, 5 dan 20 jam. Pengukuran tekstur dilakukan menggunakan difraksi sinar-X dengan panjang gelombang 1,78892 Å memakai metode gambar kutub invers. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa awalnya pada temperatur 200o C paduan ini memiliki kecenderungan tekstur (311)<110> kemudian pada temperatur 400o C tekstur berubah menjadi (311)<100>.