PEMILIHAN DAYA MOTOR SEBAGAI SUMBER PENGGERAK DENGAN MENGGUNAKAN TRANSMISI PULLEY DAN BELT TIPE-V - Syafrizal Syafrizal (Jurnal Elektra, 2017)
Sering kali terjadi keputusan memilih motor sebagai sumber penggerak mesin berdasarkan daya yang besar dan putaran yang tinggi, sehingga tidak ekonomis dan efisien, berdasarkan data tersebut maka penulis memutuskan untuk melakukan suatu kajian penelitian yang diawali dengan perancangan alat bagaimana memilih motor dengan daya yang tepat dengan transmisi Pulley dan V-Bdelt, membuat, menguji, menganalisa hasil uji dan membandingkan hasil perhitungan secara teoritis dengan aktual, serta membuat laporan sebagai bentuk dari hasil kajian penelitian. Pengujian dilakukan dengan menghidupkan motor, putaran motor diteruskan ke putaran poros berikutnya mengunakan tarnsmisi pulley dan v- belt dengan rasio putaran i = 2,953216. Pengambilan nilai putaran dilakukan dengan alat ukur putaran (tachometer) di dua tempat, pada putaran poros motor dan poros pulley. Penganbilan nilai putaran dilakukan untuk beberapa tingkat pembebanan sebanyak 8 kali perubahan massa. Perhitungan putaran pada poros pulley dan poros motor ditujukkan untuk mendapatkan suatu nilai distribusi hasil perhitungan teoritis dan aktual. Dengan membandingkan hasil perhitungan maka akan ditemukan besar nilai slip yang terjadi antara pulley dan belt, dengan cara demikian kita akan dapat menentukan secara tepat bagaimana memilih motor dengan daya dan putaran yang dibutuhkan. Secara teoritis kita akan mendapatkan nilai daya yang tepat sebesar: P = m.r2...(n/30) dengan perhitungan persentase slip sebesar %slip = 13,715 ln(m) – 11,441 dan perubahan koefisien gesek pada pulley dan belt sebesar  = 1,1372.m – 0,152.