SISTEM PELEBURAN LOGAM BERBAHAN BAKAR GAS UNTUK INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH - Ade Irvan (Jurnal Elektra, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang tungku peleburan logam, menghitung parameter-parameter yang dibutuhkan dalam proses pembuatan tungku peleburan. mengetahui komposisi logam dengan melakukan pengujian spectro test dan mengetahui pengaruh variasi temperatur terhadap bentuk fisik produk yang dihasilkan . Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk pengembangan usaha kecil dan menengah terutama industri pengecoran logam serta menghasilkan tungku peleburan yang bersih, murah dan bahan bakarnya lebih efisien. Metode yang digunakan adalah perancangan, pembuatan serta pengujian dari tungku peleburan. Bahan baku yang digunakan adalah Alumunium Paduan Al-Si, parameter- parameter dalam proses perancangan dan pembuatan tungku diantaranya: Dimensi tungku peleburan, dimensi kowi, kapasitas kowi, kalor yang dibutukkan untuk melebur alumunium, laju perpindahan panas pada dinding tungku, laju perpindahan panas total, waktu peleburan, kebutuhan bahan bakar dan konsumsi bahan bakar alat uji komposisi bahan (spectro test) untuk mengetahui komposisi kimia material, variabel penelitian yang digunakan adalah variasi temperatur peleburan yaitu: 700oC, 750oC, 800oC.