Rancang Bangun Alat Pelarut Printed Circuit Board - Aris Suryadi; Cahya Pratama Putra (Jurnal Elektra, 2017)
Rancang bangun alat pelarut PCB ini menggunakan rangkaian kontrol direct online dengan sumber 12 VDC. Rangkaian direct online ini menggunakan komponen relai sebagai pengendali, push button untuk menghidupkan dan mematikan rangkaian, TDR sebagai pengatur waktu, IC Regulator 7805 sebagai pengubah tegangan input, motor DC untuk penggerak eksentrik yang tersambung pada box palarut, dan buzzer sebagai penanda bahwa proses pelarutan sudah selesai. Setelah dilakukannya 3 (tiga) kali percobaan hasil yang diperoleh bahwa proses pelarutan menggunakan alat ini lebih cepat dibandingkan dengan manual, dan kepekatan dari FeCl3 dan air panas mempengaruhi pada kecepatan proses pelarutan. Dari data 3 (tiga) kali percobaan membuktikan bahwa perbandingan waktu proses pelarutan menggunakan alat dan manual adalah percobaan pertama menghabiskan waktu dengan menggunakan alat 54 menit, manual 1 jam 5 menit. Percobaan kedua menggunakan alat 10 menit, manual 14 menit. Percobaan ketiga menggunakan alat 8 menit, dan manual 11 menit.