Implementasi Pengontrolan Boost DC DC Cconverter dan SPWM Inverter untuk Mengoptimalkan Energi Matahari pada Photovoltaic - Emmanuel Agung Nugroho (Jurnal Elektra, 2017)
Energi matahari adalah salah satu sumber energi terbarukan terbesar didunia yang bisa dimanfaatkan sebagai energi alternatif pengganti energi fosil. Panel Surya adalah salah satu peralatan yang paling banyak digunakan untuk mengolah energi matahari menjadi energi listrik. Untuk menghasilkan energi listrik yang optimal maka diperlukan teknik pengontrolan yang tepat. Maximum Power Point Tracker (MPPT) adalah metode pengontrolan yang paling tepat saat ini untuk menghasilkan daya listrik paling optimal. Penelitian ini mengintegrasikan teknik pengontrolan MPPT secara open loop untuk mengendalikan rangkaian daya Boost DC-DC Converter dan teknik Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM) secara openloop untuk mengendalikan rangkaian daya inverter 1 fasa. Implementasi penelitian ini menggunakan software Power simulator untuk membuktikan metode pengontrolan dengan teknik MPPT yang terintegrasi dengan boost DC-DC Converter mampu menghasilkan tegangan DC yang stabil dan lebih besar dari tegangan DC yang dihasilkan oleh panel surya secara langsung. Data penelitian menunjukkan tegangan keluaran rangkaian Boost DC-DC Converter pada nilai kestabilan 36 Volt dan frekuensi gelombang AC yang dihasilkan rangkaian daya inverter sebesar 50 Hz.