Peramalan Beban Listrik Jangka Pendek Menggunakan Adaptive Neuro - Fuzzy Inference System (ANFIS) di Captive Power Plant Indorama Purwakarta - Mindit Eriyadi; Sandy Bahawana Mulia (Jurnal Elektra, 2017)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisa studi yang dilakukan dengan dua tahap yaitu: tahap pertama adalah analisis perkembangan persediaan dan kebutuhan tenaga listrik serta kesesuaian antara persediaan dan kebutuhan tenaga listrik selama periode semester kedua tahun penelitian secara mingguan. Tahap kedua dari penelitian ini adalah membuat peramalan persediaan dan kebutuhan tenaga listrik dengan ANFIS selama periode semester pertama tahun berikutnya secara mingguan dengan akurasi yang lebih baik. Untuk itu dilakukan perancangan ANFIS engine. Hasil rancangan engine ANFIS dengan sumber data beban dari CPP Indorama Kabupaten Purwakarta secara mingguan dari mulai januari – juli 2016 telah dilakukan dengan menggunakan membership function bertipe generalized bell-shaped built-in membership function atau gbellmf. Adapun jumlah epoch ditentukan sebanyak 980 epoch dengan hasil error sebesar 1.12. MF yang digunakan pada rancangan diatas sebanyak lima untuk setiap input.