SIMULASI GANGGUAN HARMONISA PADA SISTEM KELISTRIKAN PABRIK PELEBURAN BAJA - Sandy Bhawana Mulia (Jurnal Elektra, 2017)
Makalah ini bertujuan mengetahui cara untuk mengatasi dari gangguan harmonisa sehingga utility dan kualitas daya tetap handal, dan serta mendukung sebuah kontinuitas sistem tenaga. Untuk tujuan analisis dilakukan pemodelan sistem kelistrikan dengan bantuan softwere ETAP. Selanjutnya hasil simulasi harmonik ETAP tersebut digunakan sebagai dasar untuk mengatasi gangguan harmonisa yang tejadi di sebuah jaringan distribusi. Hasil simulasi ini menunjukkan bahwa distorsi harmonisa arus dan tegangannya secara keseluruhan masih berada pada batas yang diijinkan ( Standar IEEE 519), meskipun ada beberapa bus yang melebihi batas distorsi.