APLIKASI SMART CARD e-KTP BERBASIS RFID UNTUK SISTEM KEAMANAN RUANGAN - Slamet Riyadi; Riyan Heriyanto (Jurnal Elektra, 2017)
Permasalahan keamanan ruangan merupakan persoalan yang sangat perlu diperhatikan terutama ruangan-ruangan yang pemanfaatannya memerlukan kerahasiaan dalam pengelolaannya atau memiliki faktor keamanan yang tinggi. Hampir semua gedung-gedung perkantoran atau perusahaan-perusahaan menggunakan sistem pengamanan ruangan guna melindingi aset yang dimilikinya. Dalam penelitian ini dibahas tentang pemanfaatan Radio Frequency Identification (RFID) untuk mengatasi masalah keamanan ruangan dengan menerapkan RFID ini pada smartcard. Pada penelitian ini memanfaatkan e-KTP sebagai media Smartcard yaitu dengan mendekatkan e-KTP pada reader RFID untuk dilakukan verifikasi data yang terhubung dengan SD-card melalui media bluetooth sebagai database yang berisi data-data e-KTP yang bertanggung jawab atas pengelolaan ruangan yang terdaftar untuk dapat membuka ruangan secara otomatis, dan bila tidak sesuai dengan data yang ada maka runagan tersebut tidak dapat terbuka secara otomatis. Hasil pembacaan tersebut merupakan salah satu alat bukti bila terjadi kehilangan, kerusakan dan atau salah penggunaan fasilitas yang ada dalam ruangan.