ANALISIS TEGANGAN BATANG LENTUR TUMPUAN JEPIT DAN ROLL PADA MATERIAL STAINLESS STELL - Syafrizal Syafrizal (Jurnal Elektra, 2017)
Telah dilakukan penelitian pada batang lentur dengan kombinasi tumpuan jepit dan roll terhadap material stainless stell. Analisis momen dan tegangan lentur akibat beban terkonsentrasi pada suatu titik terhadap satu batang telah memberikan suatu fenomena mekanis yang perlu dicermati untuk suatu disain rancangan, seperti pembuatan crane yang lazim digunakan pada workshop- workshop alat berat. Pada batang tumpuan jepit dan roll dengan beban terkonsentrasi akan muncul satu titik paling aman, satu titik balik maksimum (daerah kritis) dan satu titik pada tumpuan jepit yang selalu mendapatkan tegangan cukup tinggi, bahkan kencendrungan tegangan maksimum terjadi pada saat beban berada pada posisi mendekati tumpuan jepit, justru pada tumpuan jepitlah yang dianggap area paling kritis, seperti yang diperlihatkan pada hasil perhitungan dalam Tabel 4, dan pada Gambar 1 – 9. Hal ini telah dibuktikan dengan pengujian batang stainless stell panjang batang 910 mm pada posisi 260 mm dari tumpuan roll maka momen dan tegangan maksimum terjadi pada titik beban yaitu pada posisi jarak 260 mm dari tumpuan roll, tetapi jika beban digeser melewati titik tengah batang dan mendekati tumpuan jepit, justru tegangan maksimum terjadi pada tumpuan jepit dan bukan pada titik beban, seperti pada titik tengah di 455 mm dan 660 maka yang terjadi adalah daerah kritisnya muncul pada jarak 910 mm atau pada tumpuan jepit.