MEDIUM TERM LOAD FORECASTING (MTLF) BERBASIS ALGORITMA BACKPROPAGATION DI PERUM JASA TIRTA II (PLTA Ir. H. Djuanda Jatiluhur) - Sandy Bhawana Mulia; Mindit Eriyadi (Jurnal Elektra, 2018)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisa studi yang dilakukan dengan dua tahap yaitu: tahap pertama adalah analisis perkembangan persediaan dan kebutuhan tenaga listrik serta kesesuaian antara persediaan dan kebutuhan tenaga listrik selama periode semester kedua tahun penelitian. Tahap kedua dari penelitian ini adalah membuat peramalan persediaan dan kebutuhan tenaga listrik dengan Algoritma Backpropagation selama periode semester pertama tahun berikutnya. Hasil rancangan Algoritma Backpropagation dengan sumber data beban listrik dari minggu pertama sampai dengan minggu keempat atau kelima pada bulan Januari-Juli di tahun 2013-2016, rata-rata memiliki MSE (Mean Squared Error) sekitar 0.0009 dengan range epoch 100-300.