PERANCANGAN SISTEM DATA LOGGER TEMPERATUR BATERAI BERBASIS RASPBERRY PI - Muchtar Husnibes; Slamet Riyadi; Sukron Ahmad (Jurnal Elektra, 2018)
Baterai merupakan elemen (sel) sumber arus listrik searah. Baterai merupakan alat untuk mengubah energi kimia menjadi energi listrik. Baterai biasanya terdiri atas beberapa buah sel listrik. Jika dalam sel listrik itu terjadi reaksi kimia, maka pada kedua elektronnya akan mempunyai beda potensial. Pada kendaraan mobil belum ada sistem data logger temperatur baterai dan hanya indikator yang bekerja untuk membaca suhu baterai saja, tidak ada media penyimpanan data didalamnya, hal ini yang mendasari penelitian ini supaya dapat dirancang sistem data logger temperatur baterai sehingga ada media penyimpanan data didalamnya sehingga data tersebut bisa disimpan. Data logger memiliki kapasitas penyimpan yang cukup besar sehingga data yang terekam dapat ditampilkan dalam tabel dalam durasi yang cukup lama. Sistem data logger ini dibangun dari modul raspberry pi sebagai pengendalinya.