PERANCANGAN KIT PRAKTIKUM PROTOKOL MODBUS RTU BERBIAYA RENDAH BERBASIS ARDUINO MEGA - Deni Kurnia; Feri Siswoyo Hadisantoso (Jurnal Elektra, 2018)
Modbus (Modicon bus) merupakan protokol yang memegang peranan penting dalam proses komunikasi data antar device di Industri, termasuk didalamnya antara PLC dengan Human Machine Interface (HMI) dan sistem lainnya. Untuk memahami bagaimana protokol ini bekerja, pilihannya adalah dengan cara praktek langsung di industri atau membeli kit praktikum yang sudah jadi. Namun kedua pilihan tersebut memerlukan alokasi waktu khusus dan biaya yang cukup mahal. Salah satu solusi untuk memecahkan persoalan ini adalah dengan cara mengembangkan kit praktikum modbus berbiaya rendah dengan menggunakan arduino mega yang difungsikan sebagai slave dan PC/Laptop yang difungsikan sebagai master. Ukuran kit praktikum ini yaitu PxLxT (20x27x5) dengan user interface yang mudah digunakan. Hasil survey menunjukkan bahwa 87.3% mahasiswa merasa terbantu memahami materi praktikum dengan bantuan kit ini. Namun masih diperlukan penyempurnaan agar kit ini menjadi lebih lengkap dan lebih mendekati dengan aplikasinya di Industri.