ANALISIS UPAYA PERETASAN WEB APPLICATION FIREWALL DAN NOTIFIKASI SERANGAN MENGGUNAKAN BOT TELEGRAM PADA LAYANAN WEB SERVER - Septian Rheno Widianto; Izzudin Abdullah Azzam (Jurnal Elektra, 2018)
Kecanggihan aplikasi berbasis website sekarang ini semakin maju dan berkembang pesat, namun tanpa disadari oleh para web developer terjadi banyak kasus ‘Cyber Crime’ di dalam jaringan Internet terutama yang diakibatkan kerentanan aplikasi website karena lengahnya terhadap pengamanan website tersebut diakibatkan tidak diimplementasikannya Web Penetation Testing sebelum web tersebut dipublikasi, maka sering terjadilah peretasan pada web rentan tersebut yang mengakibatkan peretas dapat masuk ke dalam sistem manajemen website sehingga peretas dapat melakukan remote server dan terjadilah information leaked berupa informasi akun e-mail, akun admin, password admin, dan lain sebagainya yang bersifat penting dan berprivasi. Apabila informasi tersebut sudah terbocorkan ke perorangan atau publik, maka akan berdampak kerugian besar pada pengguna yang menggunakan jasa dengan layanan web server karena informasi tersebut adalah aset besar bagi si pengguna. Oleh sebab itu, web server membutuhkan sistem keamanan yang dapat melindungi data-data serta informasi penting dari pengguna layanan web server.