APLIKASI PLC PADA ALAT PENGISIAN AIR MINUM OTOMATIS - Indah Chaerunnisa; Sandy Bhawana Mulia; Mindit Eriyadi (Jurnal Elektra, 2018)
Alat Pengisian Air Minum Otomatis ini menggunakan sistem kontrol berbasis Programmable Logic Controller (PLC). PLC yang digunakan bermerek Omron, dengan tipe CP1E - N20DR - A yang diprogram oleh CX-Programmer berupa ladder diagram. Pada alat ini terdiri dari input, process, dan output. Input utama yang digunakan terdiri dari Sensor Photoelectric dan Push Button (PB). Serta output utamanya berupa Motor DC dan Solenoid Valve. Alat ini memiliki 2 sistem pengerjaan yaitu sistem Auto dan Manual, dimana sistem auto menggunakan sensor untuk menghidupkan dan mematikan rangkaian secara otomatis. Sedangkan, sistem manual menggunakan 2 PB yang berfungsi untuk menghidupkan konveyor dan solenoid valve. Dalam proses pengisian air minum ke dalam botol, alat ini menggunakan Time Base sebagai batas ukurnya. Dengan demikian hasil pengujian dari alat ini cukup baik, karena dari data yang diperoleh terdapat 12 botol dari 18 botol yang diujikan yang berhasil terisi penuh “PAS”. Sehingga penggunaan PLC pada alat ini cukup handal.