PROTOTIPE SISTEM PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS BERBASIS SUHU UDARA DAN KELEMBABAN TANAH - Mindit Eriyadi; Syafrian Nugroho (Jurnal Elektra, 2018)
Penyiraman tanaman merupakan aktivitas rutin untuk memelihara tumbuh kembang tanaman. Penyiraman tanaman secara manual biasanya dilakukan berdasarkan waktu dengan menggunakan tenaga manusia. Banyak kelemahan yang muncul dari proses penyiraman manual seperti akurasi dan konsistensi penyiraman. Penyiram tanaman otomatis dapat menjadi solusi bagi permasalahan ini. Penyiraman otomatis dapat dikembangkan dengan memanfaatkan mikrokontorler dan berbagai sensor pembaca parameter kebutuhan asupan tanaman. Dalam prototipe ini telah dikembangkan sistem penyiram tanaman otomatis berbasis mikrokontroler dengan platform arduino uno dengan sensor soil moisture dan DHT11 serta aktuator berupa solenoid valve. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang dikembangkan menunjukan bahwa prototipe sistem dapat menyiram air pada tanaman apabila kelembaban tanah yang dibaca oleh soil moisture di bawah 300 RH dan suhu udara yang dibaca DHT11 di atas 24 °C. Jika salah satu syarat tidak terpenuhi seperti kelembaban tanah di atas 300 RH atau suhu udara di bawah 24 °C, maka katup dari water solenoid valve tidak akan terbuka.