Pengaruh Media Komik terhadap Pengetahuan tentang Sarapan pada Siswa SDN Padangsari 02 - Salma, Alivia; Mardiana, Mardiana (Sport and Nutrition Journal, 2019)
Pendidikan tentang sarapan perlu diberikan kepada siswa SDN Padangsari 02. Studi pendahuluanmengenai pengetahuan tentang sarapan menunjukkan sebesar 50% responden berpengetahuan kurang.Siswa perlu diberikan pendidikan tentang sarapan dengan metode yang menarik dan efektif. Komik merupakanmedia pembelajaran yang efektif diterapkan pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah mengetahuitingkat pengetahuan siswa tentang sarapan sebelum dan setelah diberikan intervensi berupa media komik.Jenis penelitian adalah Research and Development. Sampel diambil dengan simple random sampling,diperoleh sebanyak 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan media komik. Berdasarkanuji Wilcoxon didapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan antara nilai pretest dan posttest. Hal inimenunjukkan media komik efektif meningkatkan pengetahuan tentang sarapan pada siswa Sekolah Dasar.