Potensi Yogurt Kacang Merah terhadap Kadar Kolesterol HDL pada Remaja Obesitas (Studi Dilakukan pada Mahasiswa Gizi Universitas Respati Yogyakarta) - Wulandari, Desi Lestari; Putriningtyas, Natalia Desy; Wahyuningsih, Siti (Sport and Nutrition Journal, 2020)
Latar Belakang: Ketidakseimbangan profil lipid dalam tubuh sangat berpengaruh terhadap timbulnya penyakit kardiovaskular. Rendahnya kadar kolesterol HDL merupakan faktor risiko yang lebih besar untuk penyakit kardiovaskular. Kacang merah mengandung serat serta flavonoid (proantosianidin dan isoflavon) yang mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL. Pengolahan kacang merah menjadi yogurt kacang merah meningkatkan aktivitas isoflavon kacang merah menjadi aglikon yang memiliki aktivitas lebih tinggi dalam memperbaiki profil lipid. Tujuan: Mengetahui potensi yogurt kacang merah terhadap kadar kolesterol HDL pada remaja obesitas. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain one grup pretest-postest. Penelitian dilakukan di Universitas Respati Yogyakarta. Jumlah responden sebanyak 21 responden. Pemilihan responden dilakukan secara purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan berupa yogurt kacang merah sebanyak 225 ml selama 14 hari sebanyak 1 kali. Kadar kolesterol HDL diukur mengunakan metode accelerator selective detergent di Laboratorium Parahita. Analisis data menggunakan uji Shapiro Wilk dilanjutkan dengan uji Paired t-test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna kadar kolesterol HDL sebelum dan sesudah diberikan yogurt kacang merah (p=0,000). Kesimpulan: Konsumsi yogurt kacang merah dengan dosis 225 ml/hari selama 14 hari berpengaruh signifikan terhadap kadar kolesterol HDL.