FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT APARATUR SIPIL NEGARA UNTUK MELAKUKAN TINDAKAN WHISTLEBLOWING - Devi Safitri; Sem Paulus Silalahi (Profita : Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor – faktor yang mempengaruhi minat aparatur sipil negara untuk melakukan tindakan whistleblowing di SKPD Kabupaten Kuantan Sengingi. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner diperoleh secara langsung. Menggunakan sampel 70 orang  aparatur sipil negara SKPD Kabupaten Kuantan Sengingi yang berasal dari 43 unit kerja yang berbeda. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sikap, komitmen organisasi, intensitas moral, personal cost dan tingkat keseriusan kecurangan berpengaruh signifikan terhadap minat aparatur sipil negara untuk melakukan tindakan whistle-blowing