PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, SIZE, DAN CAPITAL INTENSITY RATIO TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (ETR) (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA 2012-2016) - Miza Ariani; Mohammad Hasymi (Profita : Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, size, dan capital intensity ratio terhadap effective tax rate perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Effective tax rate adalah salah satu cara perusahaan untuk menghindari pajak dengan cara membandingkan beban pajak dengan total pendapatan bersih. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 dengan 49 perusahaan setelah melakukan penyeleksian perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan aplikasi eviews 10. Pemilihan model regresi yang digunakan adalah Uji Chow dan Uji Hausman dengan level of significance 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil yang digunakan adalah regresi data panel dengan Random Effect Model. Hasil dari regresi data panel tersebut menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage dan capital intensity ratio berpengaruh terhadap effective tax rate.