Kebijakan Deviden Perusahaan Sektor Batu Bara di Masa Industry 4.0 - Omi Pramiana; Sugeng Suprapto (COSTING : Journal of Economic, Business and Accounting, 2020)
Maksud dilakukan penelitian ini untuk menguji apakah terdapat pengaruh tidak langsung likuiditas dan profitabilitas terhadap kebijakan deviden melalui laverage. Jenis data sekunder, metode pengumpulan data melalui dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sector batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 90 laporan keuangan. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analys). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif likuiditas terhadap laverage. Tidak terdapat hubungan profitabilitas terhadap laverage. Tidak terdapat hubungan likuiditas terhadap kebijakan deviden. Terdapat hubungan negatif profitabilitas terhadap kebijakan deviden. Terdapat pengaruh positif laverage terhadap kebijakan deviden. Terdapat hubungan tidak langsung langsung likuiditas terhadap kebijakan deviden melalui laverage. Variabel laverage merupakan intervening likuiditas terhadap kebijakan deviden. Terdapat hubungan tidak langsung langsung profitabilitas terhadap kebijakan deviden melalui laverage. Variabel laverage bukan merupakan intervening profitabilitas terhadap kebijakan deviden Kata Kunci: likuiditas, profitabilitas, laverage, kebijakan deviden