GIM SERIUS UNTUK PARIWISATA BERDASARKAN KERANGKA MDA DAN PIRAMIDA MOTIVASI PEMAIN GIM PARIWISATA - Atmaja, Pratama Wirya; Prasetyo, Muhammad Eko; Raditya, Askara (Jurnal Sains dan Informatika, 2020)
Gim serius dimanfaatkan luas untuk berbagai keperluan, termasuk promosi pariwisata. Gim-gim serius untuk pariwisata telah diteliti dan diterapkan di Indonesia, walau masih sporadis dan belum sistematis dari segi desain. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan gim pariwisata dengan desain bersistematika jelas. Tujuan itu dicapai melalui pengembangan purwarupa low-fidelity gim serius, berjudul Life on Desa, yang mempromosikan desa wisata Pujon Kidul. Desain permainan disusun berdasarkan kerangka Mekanika, Dinamika, dan Estetika (MDA) dan piramida motivasi pemain gim pariwisata. Purwarupa yang telah dikembangkan kemudian diuji 20 pemain dengan dinilai melalui kuesioner ber-Skala Likert. Purwarupa tersebut mendapatkan nilai rata-rata akhir 4,05, yang menunjukkan efektivitasnya dalam mempromosikan Pujon Kidul maupun menghibur pemain. Beberapa peningkatan yang perlu dilakukan di kemudian hari adalah (1) menambah variasi aksi permainan, (2) meningkatkan kenyamanan kontrol pemain, (3) meningkatkan faktor imersif permainan, dan (4) meningkatkan keseimbangan dinamika permainan. Batasan penelitian dan sejumlah arah penelitian selanjutnya juga didiskusikan.