Hubungan Lingkungan Kerja dengan Motivasi Pekerja Kebun di PT Trisna Naga Asih Kabupaten Subang - Bagas Riadhi Wardhana; Rani Andriani Budi Kusumo (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Persaingan dan kompetisi dalam dunia usaha yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk bertahan dalam kondisi yang baik dan berkembang lebih cepat. Selain faktor modal, kemampuan perusahaan untuk bertahan dari persaingan usaha sangat ditentukan oleh keunggulan sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan. PT Trisna Naga Asih merupakan perusahaan pertanian di bidang hortikultura yang telah mampu memenuhi faktor produksi dengan baik namun belum dilakukan manajemen sumber daya yang tepat sehingga para pekerja belum memiliki semangat kerja dan motivasi yang tinggi terhadap pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan lingkungan kerja dengan motivasi pekerja kebun. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan teknik penelitian deskriptif. Analisis data menggunakan metode korelasi rank spearman untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan motivasi pekerja kebun PT Trisna Naga Asih Kabupaten Subang.