Dampak Kerjasama Perdagangan Indonesia – India dan Depresiasi Rupiah terhadap Kinerja Ekspor Minyak Sawit Indonesia - Jamilah Jamilah; Mawardati Mawardati; Ghazali Syamni (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dampak kerjasama perdagangan Indonesia-India dan Depresiasi Rupiah Terhadap Kinerja Ekspor Minyak Sawit Indonesia. Metode penelitian menggunakan model sistem persamaan simultan dan diestimasi dengan metode 2 SLS. Data Time Series digunakan data tahun 2000-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor minyak sawit Indonesia ke India berfluktuasi namun menunjukkan tren peningkatan (2000-2018), diduga kinerja ekspor CPO Indonesia ke India dipengaruhi oleh kebijakan penurunan tarif impor India dan produksi CPO Indonesia. Depresiasi Rupiah mampu meningkatkan ekspor CPO Indonesia ke India, namun peningkatan ekspor CPO tidak mampu mendorong peningkatan harga dan produksi CPO domestik. Disisi lain, peningkatan ekspor minyak sawit Indonesia mampu meningkatkan harga dan produksi minyak sawit domestik