FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAKAO INDONESIA TAHUN 2007-2017 - Putri, Regina Kartika; Prihtanti, Tinjung Mary (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi volume ekspor kakao Indonesia pada tahun 2007-2017. Variabel yang terdapat dalam pernelitian ini ada dua yaitu variabel bebas yang terdiri dari jumlah produksi kakao, harga domestik kakao, harga internasional, nilai tukar rupiah, dan produk domestik bruto sedangkan variabel terikat adalah volume ekspor kakao. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder atau time serries yang di ambil dari beberapa sumber yaitu Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), Direktorat jendral perkebunan dan International Cacao Organitation (ICCO). Jumlah data yang digunakan sebanyak 44 data yaitu berdasarkan waktu triwulan dalam kurun waktu 2007 hingga 2017. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data regresi linier berganda. Hasil uji regresi linier berganda menyatakan bahwa harga domestik kakao berpengarruh nyata dan signifikan terhadap volume eskpor kakao Indonesia. Sedangkan jumlah produksi kakao, harga internasional, nilai tukar rupiah, dan produk domestik bruto tidak berpengaruh terhadap volume ekspor kakao Indonesia.Kata kunci: Kakao, Produksi, Ekspor, Indonesia