ADOPSI INOVASI PADI ORGANIK BERBASIS KEMITRAAN DI DESA BANYUPUTIH KIDUL KECAMATAN JATIROTO KABUPATEN LUMAJANG - Nugroho, Oppie Eka Dian; Budianto, Budianto; Gunawan, Gunawan (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2020)
Karakteristik petani menjadi faktor keberhasilan proses adopsi inovasi padi organik berbasis kemitran pada kelompoktani di Desa Banyuputih Kidul, Kecamatan Jatiroto. Namun tidak semua petani memiliki karakteristik yang sama sehingga perlunya pembinaan dan pendampingan kelompoktani dalam meningkatkan adopsi inovasi padi organik berbasis kemitraan.  Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui tingkat adopsi inovasi padi organik berbasis kemitraan, (2) mengetahui hubungan karakteristik petani dalam adopsi inovasi padi organik berbasis kemitraan. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Banyuputih Kidul, Kecamatan Jatiroto, Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 99 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) adopsi inovasi padi organik berbasis kemitraan lebih dominan pada tingkat adopsi inovsi tahapan penerapan yaitu sebanyak 47 responden dari total 99 responden. (2) Faktor yang berhubungan dengan adopsi inovasi padi organik berbasis kemitraan adalah faktor eksternal dari karakteristik petani yaitu penyuluhan pertanian (intensitas penyuluhan, komunikasi penyuluhan dan studi lapang). Kesimpulan  penelitian ini menunjukkan semakin tinggi intensitas kegiatan penyuluhan pertanian yang dilakukan maka tingkat adopsi inovasi padi organik berbasis kemitraan akan semakin meningkat secara signifikan.