Analisis Efektifitas PSBB Terhadap Perubahan Budaya Masyarakat di Kecamatan Sidoarjo - larassaty, Ayu Lucy (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui besarnya efektifitas PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar)  terhadap budaya masyarakat di Kecamatan Sidoarjo dalam menghadapi Pandemi Covid-19, 2) mengetahui perubahan model budaya masyarakat dalam menghadapi Pandemi Covid-19 di Kecamatan Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan metode survey. Teknik analisis data menggunakan empat metode yang terdiri dari editing, coding, tabulasi dan analisis data. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pelaksanaan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) terbilang masih belum efektif  dan  sangat berpengaruh pada perubahan budaya msayarakat yang positif maupun negative  yang mengacu pada lima orientasi nilai budaya msayarakat.         Kata kunci: PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), Budaya Masyarakat dan Covid-19                             ABSTRACTThis study aims to 1) determine the effectiveness of the PSBB (Large-Scale Social Limitation) on community culture in Sidoarjo District in dealing with the Covid-19 Pandemic, 2) knowing the changes in the cultural model of the community in dealing with the Covid-19 Pandemic in Sidoarjo District. The research method uses the survey method. Data analysis techniques using four methods consisting of editing, coding, tabulation and data analysis. The results of this study explain that the implementation of PSBB (Large-Scale Social Limitation) is relatively ineffective and very influential on positive and negative changes in social culture that refer to the five orientations of social cultural values. Keywords: PSBB (Large-scale Social Limitation), Community Culture and Covid-19