Implmentasi Program Diklat Struktural Pada Kantor Badan Kepegawaian dan Diklat Dalam Rangka Meningkatkan SDM Pegawai Negeri Kabupaten Sorong - Ichwan, Saiful (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Program Diklat Struktural Pada Kantor Badan Kepegawaian dan Diklat dalam rangka meningkatkan SDM Pegawai Negeri Kabupaten Sorong. Metode penelitian yang digunakan, adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara yang ditujukan kepada para informan dari kalangan pegawai pada Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Diklat Struktural telah terlaksana dengan cukup baik dengan adanya metode dan kurikulum terbaru dari Lembaga Administrasi Negara yang dipandang lebih progresif dalam membekali para pejabat atau calon pejabat yang berstatus sebagai peserta diklat dengan wawasan, pengetahuan dan berbagai keterampilan dalam menunjang pekerjaan para pejabat atau calon pejabat pemerintahan sesuai dengan profesi dan uraian tugas jabatanya, namun terdapat beberapa faktor penghambat yakni kurang memadainya sarana dan prasarana pendukungÂ  serta yang terpenting adalah Kualitas dan jumlah tenaga widyaiswara yang masih sangat terbatas. Adapun upaya yang yang dilakukan Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Sorong meliputi upaya yang bersifat Prosedur dann teknis. Upaya Prosedural berkaitan dengan proses input dan output program kerja Badan Kepegawaian dan Diklat sementara Upaya tekniks berkaitan dengan kebutuhan-kebutuhan terkait dengan penyelenggaraan program kerja Serta kegiatan Kediklatan.