Efektifitas Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis - Supriati Supriati; Nazrantika Sunarto; Dwi Astuti (Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas PMW, minat berwirausaha mahasiswa, dan besarnya pengaruh efektivitas PMW terhadap minat berwirausaha pada Politeknik Negeri Bengkalis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik probability sampling, yaitu Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan studi literatur.  Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Polbeng yang masih aktif yang berjumlah 1.825 mahasiswa sehingga mendapatkan sampel 100 responden. Hasil penelitan menunjukkan bahwa efektivitas PMW Politeknik Negeri Bengkalis dinyatakan telah berhasil meningkatkan softskill mahasiswa, adanya keterlibatan dalam kegiatan bisnis, dan menumbuhkan jiwa bisnis. Sedangkan minat berwirausaha mendapatkan persepsi sangat tinggi sebesar 4.64 adalah yaitu bangga jika dengan berwirausaha dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Besarnya pengaruh variabel efektivitas PMW terhadap variabel minat berwirausaha mahasiswa adalah sebesar 27,8%, sedangkan sisanya sebesar 72,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dapat dijelaskan pada penelitian ini.