ANALISA PERHITUNGAN ANODA KORBAN PADA TIANG JETTY DI DERMAGA - Ekky Nur Budiyanto (INOVTEK POLBENG, 2020)
Jetty di dermaga akan dipasang sistem proteksi katodik dengan menggunakan metode anoda korban. Proteksi katodik merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya korosi pada logam dengan desain proteksi lebih dari 20 tahun. Metode yang dilakukan yaitu melakukan perhitungan kebutuhan arus proteksi pada tiang jetty dengan anoda korban. Penggantian proteksi katodik memerlukan kecermatan yang tinggi. Sehingga dilakukan perhitungan kebutuhan arus pada bagian jetty. Anoda Korban yang diletakkan pada Jetty yaitu menggunkan Anoda Korban Jenis Aluminium. Ukuran diameter dari Tiang penyangga Jetty yaitu 50 inch dengan rincian panjang 1,5 m bagian permukaan laut, 21 m bagian dalam air laut dan dasar laut serta 10 m bagian yang terpendam. Luas proteksi yang didapat berdasarkan dari ukuran tersebut yaitu 5,98 m2 pada bagian permukaan laut, 83,74 m2 bagian dalam air laut dan dasar laut serta 39,88 m2 pada bagian yang terpendam. Kebutuhan proteksi yang diperlukan pada tiang jetty yaitu 0,18 A pada bagian permukaan laut, 5,02 A pada bagian dalam air laut dan 1,20 A pada bagian tiang yang terpendam dasar tanah. Dengan demikian total dari kebutuhan arus proteksi yaitu sebesar 6,40 A. Setelah dilakukan perhitungan dari berat total tersebut maka di dapatkan estimasi berat aluminium yang dijadikan anoda korban yaitu sebesar 456,39 Kg.