Analisis Desain Insert Tools Dua Ouput Untuk Produksi Cutter Base Berbasis Simulasi Statis Software Solidwork 2018 - Yudhi Chandra Dwiaji (INOVTEK POLBENG, 2020)
Insert Tool adalah salah satu jenis peralatan yang memegang peranan penting dalam proses produksi terutama untuk komponen-komponen yang diproduksi dalam jumlah banyak. Insert Tool juga dapat berfungsi supaya kualitas produk dapat terjaga. Diperlukannya desain Insert Tool dengan output lebih dari 1 pcs/proses adalah untuk meningkatkan kinerja Insert Tool agar dapat menunjang produksi Cutter Base. Dengan memaksimalkan dimensi Insert Tool yang saat ini berjalan di line produksi dan material yang ada di perusahaan saat ini hanya ada tiga jenis material yaitu Carbon Steel AISI 1020, Carbon Steel AISI 103, dan Carbon Steel AISI 1045. Maka Insert Tool ini di desain dengan output 2 pcs/proses. Dalam menganalisa desain Insert Tool adalah dengan menggunakan software Solidwork 2018. Dan telah didapatkan hasil desain model Insert Tool dengan komponen Insert Tool bagian atas Shank, Punch Holder, Punch dan Insert Tool bagian bawah Lower Plate, Jig Positioning dan Guide Post dengan berat total 17.86 kg dan dimensi 260 mm x 195 mm x 215 mm. Sedangkan hasil simulasi statis memperoleh data nilai yield strenght tertinggi didapat pada Carbon Steel AISI 1045 sebesar 5.300 x 10⁸ N/m², Carbon Steel AISI 1035 sebesar 2.827 x 10⁸ N/m², dan Carbon Steel AISI 1020 sebesar 2.827 x 10⁸ N/m². Hal ini membuktikan bahwa yield strenght yang di miliki material AISI 1045 lebih tinggi di bandingkan dengan material AISI 1035 dan AISI 1020. Maka jenis material yang di gunakan untuk Insert Tool ini adalah Carbon Steel AISI 1045 karena memiliki nilai yield strength yang tinggi.