Pengembangan Aplikasi Sistem Online Rekrutmen Mahasiswa Calon Guru Indonesia - Muharram Muharram; Muhammad Agung; Ganefri Ganefri; Hentje Ponto; I Nyoman Sila; Suyanta Suyanta; Usman Mulbar; Abdul Wahid; Jumadi Mebe Parenreng (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Sistem seleksi  mahasiswa calon guru Indonesia saat ini yang hanya mengacu pada kompetensi akademik saja sering menimbulkan berbagai persoalan. Banyak mahasiswa calon guru yang gagal menyelesaikan studi bukan karena ketidak mampuan akademiknya tetapi karena ketidak cocokan jurusan yang dipilihnya dan juga minat keguruan dari mahasiswa tersebut yang memang tidak ada. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan suatu aplikasi yang dapat digunakan dalam menyeleksi calon mahasiswa yang ingin menjadi guru menggunakan penelusuran minat keguruan dan tes kepribadian. Dalam pengembangan aplikasi ini, sistem pendukung keputusan (SPK) digunakan sebagai  sistem cerdas dalam pengambilan keputusan. Model ISO 9126 digunakan untuk menguji kehandalan dari aplikasi. Aplikasi ini dikembangkan dan divalidasi oleh pakar IT beserta validasi item oleh pengguna sistem. Dari hasil pengembangan tersebut diperoleh aplikasi sistem rekrutmen mahasiswa calon guru yang mendapat penilaian Sangat Baik (SB) oleh pakar IT dengan persentase 85,5%, dan mendapat penilaian Baik (B) oleh pengguna aplikasi dengan persentase 79,87%.